当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
宋家店纪念宋紫佩先生诞辰130周年
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-05-22 09:12
作者: 张影 见习记者 王吉奇 沈潇 摄   责任编辑: 王尉

 

 

  5月20日上午,在宋紫佩先生的故里——平水镇宋家店村,正在举行“宋紫佩先生诞辰130周年纪念活动”。宋紫佩先生不仅是鲁迅先生一生的挚友,同时也是著名的教育家、革命家、出版家和社会活动家,从宋紫佩先生的生平事迹中,我们看到了宋紫佩先生投身教育事业、办报办社的丰功伟绩,也看到了其爱国爱乡的优秀品质,值得后人崇拜和学习。

  活动由宋家店村的宋汉校老人发起,一同参加活动的还有绍兴市乡土文化研究会常务副会长何信恩、原鲁迅纪念馆馆长裘士雄、宋家店村党总支书记宋智尧、宋氏一族老人以及慕名而来的嘉宾。

  爱国爱乡的精神代代相传

  活动还未开始,宋家店村的文化礼堂内,就坐满了自发前来参加活动的村民。活动展出了鲁迅纪念馆关于宋紫佩先生的相关历史资料,以及宋汉校老人特地从北京带来的相关资料,包括宋紫佩先生座像、简历、回忆录《回首二十年来自述》和《最想念的那个人》、与秋瑾和鲁迅先生的关系、办报办社过程和宋氏宗谱等。

  而当活动发起人宋汉校将一册光绪十八年修的《会稽日铸宋氏家谱》带到现场的时候,村民们更是激动万分。据了解,就是根据这本光绪年间的家谱,1905年,宋紫佩先生开始为家乡修谱。为了家谱有合适的作序人,他请求过柳亚子先生,又请求过鲁迅先生。最终,民国四年,鲁迅请进士出身、当过翰林编修的吴雷川撰序。紫佩先生付20银元作酬,这在《鲁迅日记》中都有详细的记述。

  宋汉校老人说:“这本虽然已经泛黄但保存完好的宋氏家谱,距今已有125年的历史,先前一直由宋氏27世孙宋紫佩先生珍藏。就在上个月,我特意去北京看望宋紫佩先生的孙女宋燕琳,没想到,燕琳托我将这本珍贵的家谱带回家乡。今后,我们将会把这本家谱供奉在宋氏祠堂,希望紫佩先生爱国爱乡的精神代代相传。”

  他是教育家、革命家、出版家和社会活动家

  据悉,宋紫佩(1887-1952),一作紫佩,原字子培,又字克强,名琳。家业世农,17岁入绍兴府学堂,从徐锡麟学,18岁应岁试,列一等。后入绍兴大通学堂学习并加入光复会。20岁时由陈去病先生介绍加入同盟会并参加组织匡社,蓄志革命。21岁入浙江两级师范学堂学习数理化,23岁加入南社,24岁师范毕业后应山会师范学堂之聘,讲授修身、教育学。1911年任绍兴府中学堂教务兼庶务,并任理化教员。发起组织越社,遥与南社相呼应,社员数以百计,一时名流,如周豫才(鲁迅)、陈子英、范学农、李宗裕等纷纷加入。

  武昌起义后,密檄传来,与同志者密议于兰亭,谋以响应。王金发来绍组织军政分府时,宋紫佩等在鲁迅的支持下创办《越铎日报》,代表舆论界监督军政分府,特聘南社创始人陈去病主持编务。因在报上发表文章揭露军政分府的腐败行为,与王金发关系紧张,遂避居上海《太平洋报》数日,既而返杭,与陈去病、徐寄尘等经营秋社。军政分府取消,金发出走,宋扔归越中,被举为绍兴县教育会会长,再任山会师范教务,并创办《天觉报》,任主编,提倡自治精神。27岁那年应招至天津,任《新春报》笔政,该报停刊后寄迹都门,由鲁迅介绍至京师图书馆分馆任掌书员,直至逝世。

  宋紫佩与鲁迅“不打不相识”

  1908年,宋紫佩考入杭州浙江两级师范学堂,而鲁迅先生也经挚友许寿裳介绍,到该校任教员。因而,宋紫佩起初是鲁迅先生的学生。

  有句老话叫“不打不相识”,鲁迅和宋紫佩的相识就是如此。在两级师范时,宋紫佩先生却是鲁迅的对立面。在1909年底“木瓜之役”(指鲁迅、许寿裳等人为反对两级师范监督夏震武恢复封建礼制而发动的抗争)的斗争中,宋紫佩站在“夏木瓜”一边,反对鲁迅的革命行为的。

  好在鲁迅为人宽容大度,不计前嫌。宋紫佩从浙江两级师范毕业回到绍兴时,鲁迅正任绍兴府中学堂监学。虽然宋紫佩曾反对过他,但鲁迅仍聘他为府中学堂教务兼庶务。

  正如鲁迅后来常说的那样:“我觉得先同我闹过,后来再认识的朋友,是一致好下去。”

  原鲁迅纪念馆馆长裘士雄介绍说:“辛亥革命时期,宋紫佩与鲁迅往来最频繁,关系最亲密。他俩在绍兴府中学堂任教共事,一起发起组织越社,一起‘集越社通知,开正式大会’于开元寺,庆祝杭州光复。一起‘设武装演说队,以镇人心’;一起到五云门外欢迎王金发革命军进驻绍兴;一起创办《越铎日报》,编辑《越社丛刊》。”

  宋紫佩是鲁迅一生的挚友

  据市乡土文化研究会常务副会长何信恩介绍,鲁迅一生有两位终生好友,一位是许寿裳,另一位就是宋紫佩。仅根据《鲁迅日记》的统计,关于鲁迅和宋紫佩往来的记载,就有589处之多。

  可以说,宋紫佩和鲁迅之间,是以诚相待,惺惺相惜。鲁迅曾在信中写道:“紫佩……皆待我甚好,这种老朋友的态度,在上海势力之邦是看不见的。”

  而宋紫佩曾感慨地说,鲁迅把他视作家人,而他也把鲁迅家里的人,当做自己的家人。

  1936年2月1日,鲁迅特地驰书祝贺宋紫佩五十寿辰,还汇去了10元钱的寿礼。而在鲁迅去世后,宋紫佩也信守诺言,关心照顾鲁迅在北京的眷属。

  1936年10月19日,鲁迅在上海病逝,许广平拍给北京鲁迅母亲的报丧电报,就是先拍给在北京的宋紫佩,由宋紫佩亲自送至鲁迅母亲鲁瑞手中。据鲁迅表兄阮和荪回忆:“当时我们在北京照看老太太,鲁迅逝世噩耗的电报,是由宋紫佩送来的,老太太接电报时,镇静如常,待送出宋紫佩即嚎啕大哭,事后老太太说:我不能连累宋先生难受。”

  1947年6月29日,鲁迅原配夫人朱安在北京去世。临终前,她特地把宋紫佩叫到身边,口授遗嘱,把身后大事统统托付给他,足见他对这位亡夫终生挚友的信任。

 
分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有