当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>理政实践>柯桥实践 > 正文
坚定文化自信 讴歌时代精神 ——关于新时代文艺创作的一些思考
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2018-02-28 09:41
作者:   责任编辑: 王尉

  坚定文化自信 讴歌时代精神 ——关于新时代文艺创作的一些思考

钱科峰  绍兴市汽运集团

  党的十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  建设文化强国,文艺创作是重要组成部分。优秀的文艺作品是时代精神的讴歌,是中国精神的写照,更是大国文化自信的呈现方式。文艺创作要进一步坚定文化自信,凸现文化地位,坚定理想信念,引领时代精神,通过传承与创新、转化与创造、对标与求进,更好地服务大局服务人民,奏响新时代的文化强音。

  一、新时代文艺创作要有鲜明价值观,讴歌信仰美。十九大报告中提出的社会主义文化强国的目标,给当代文艺予以了定性划线,文艺姓“社”不姓“资”,文艺必须服务于人民,文艺必须围绕社会主义核心价值观进行创作。有价值观与正能量的文艺作品,才有可贵的灵魂与存世的价值。2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“我国的作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美,崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”时隔数年余音在耳,有信仰有力量应当成为文艺创作的追求,成为传播时代价值的主渠道。坚持文化自信给文艺创作指明了方向,即文艺要紧紧围绕应有的核心价值体系,建立向上向善向美的评判标准,关注普世价值,关注道德取向,关注信仰之守,让文艺作品与民族复兴贴得更紧,与社会民生更加融合,在建设和完善社会主义价值体系中发挥应有作用。

  二、新时代文艺创作要有时代主旋律,谱写新史诗。文艺创作要有鲜明的时代特征,要体现叙写时代精神的功能。新的时代有着新的历史使命与目标追求,新的时代需要有搭准脉搏的文化载体与文艺导向,主旋律始终是不能偏废的一杆秤,反映时代也是文艺工作者的自身使命。习近平总书记在2016年中国文联十大、中国作协九大开幕式上向文艺家提出“写出中华民族新史诗”的要求。在党的十九大报告中,习总书记也特别提到:“加强现实题材创作,不断推出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作。”关注现实,讴歌时代,谱写新史,记录当下,明确的指向让文艺创作有了奋进的方向,我们应该从玄幻与虚无的低层次文艺空间中挣脱出来,自觉抵制那些架空历史、淡化现实、低级趣味、急功近利的创作风气,多一些接地气、有品位、讲格调、担责任的创作精神,要围绕人民的审美、社会的需要、文化的进步、时代的召唤来开展创作,写好新的史诗,讴歌新的时代,跳出文艺姓“商”的窠臼,跳出为市场创作的认知,始终如一地为一代人的文化责任与文艺坚守作出努力。

  三、新时代文艺创作要有民族自信心,体现人民性。随着中西方文化交流的不断深入,外来文化与价值观开始侵蚀中国传统文化生态,文艺领域的自信心逐渐消退,文艺创作风向被西方理论所左右。对此,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中说到“不能套用西方理论来剪裁中国人的审美”,并在纪念孔子诞辰2565周年大会上指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”讲好中国故事,展现中国风貌,阐发中国精神,这是当代文艺工作者必须坚守与耕耘的阵地与土壤。五千年华夏文明堆积了丰厚的人文沉淀,四十年改革开放浓缩着几代人的精神风采,如果没有足够的民族自信心,如果不能立足于文艺服务人民的实践,文艺作品又怎能扛起书写时代关注中国引导思想的重任,又怎能向世界讲述中国文化的博大精深与当今国人的追梦与自信。总之,文艺工作者必须要有“为天地立心、为生民立命”的使命感与责任感,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的创作原则,努力为新时代书写新篇章,发挥文艺新作为。

  (作者单位:绍兴市汽运集团)

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有